Ao fim do dia, enfrentar o fogão para preparar uma refeição pode parecer uma tarefa árdua. Entretanto, já pensou na praticidade de uma janta sem carne, fácil e saudável? Esta escolha não só pode beneficiar sua saúde, mas também tem um impacto positivo no meio ambiente. Afinal, optar por refeições vegetarianas ou veganas para o jantar pode trazer uma série de benefícios tanto para o seu corpo quanto para o planeta. Hoje, aqui no SaúdeLAB, vamos te ensinar 5 opções incríveis de janta sem carne que são práticas e cheias de sabor. Por que escolher uma janta sem carne? Escolher uma janta sem carne pode trazer diversos benefícios tanto para a saúde quanto para o meio ambiente. Afinal, reduzir o consumo de carne está associado a uma menor incidência de doenças cardiovasculares, diabetes e certos tipos de câncer. Além disso, uma dieta baseada em vegetais proporciona uma ingestão mais elevada de fibras, vitaminas e minerais. Este são essenciais para o funcionamento adequado do organismo. E, esses nutrientes são fundamentais para a manutenção da saúde e do bem-estar. Ao escolher refeições vegetarianas ou veganas, estamos reduzindo a demanda por produtos de origem animal e promovendo um uso mais sustentável dos recursos naturais. Isso ajuda a minimizar o impacto ambiental e a preservar os ecossistemas para as gerações futuras. Portanto, confira agora 5 opções de janta sem carne que separamos para você aproveitar sem passar horas na cozinha. Salada de grão-de-bico com abacate e tomate Esta salada é rica em proteínas e vai trazer muita saciedade, veja o passo a passo. Ingredientes da receita 1 xícara de grão-de-bico cozido 1 abacate maduro em cubos 2 xícaras de tomate cereja cortado ao meio 1/4 de cebola roxa fatiada 1/4 de xícara de coentro fresco picado Molho: suco de 1 limão, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, sal e pimenta a gosto Modo de Preparo da salada de grão-de-bico com abacate e tomate Primeiramente, cozinhe o grão-de-bico e deixe esfriar. Depois, em uma tigela grande, misture o grão-de-bico, abacate, tomate, cebola e coentro. Na sequência, em uma tigela pequena, misture os ingredientes do molho. Então, despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente. Sirva imediatamente ou refrigere antes de servir. Sopa de legumes A clássica sopa de legumes é uma opção prática e que pode ser preparada até para ser congelada e ter sempre à mão, veja só. Ingredientes da receita 2 batatas médias, cortadas em cubos 2 cenouras, cortadas em rodelas 1 xícara de brócolis, em pedaços pequenos 1 tomate grande, picado 4 xícaras de caldo de legumes Sal, pimenta e temperos a gosto Modo de preparo da sopa de legumes Inicialmente, em uma panela grande, coloque o caldo de legumes para ferver. Na sequência, adicione as batatas e cenouras e cozinhe até ficarem macias. Feito isso, acrescente o brócolis e o tomate e cozinhe por mais alguns minutos. Por fim, tempere a gosto e sirva quente. Wrap de falafel com vegetais Este é mais uma opção rica em proteínas que com um sabor irresistível, confira. Ingredientes da receita Falafel pronto ou caseiro Wraps de sua preferência Vegetais variados (alface, tomate, pepino, cenoura, etc.) Molho de iogurte (iogurte natural, alho, suco de limão, sal) Modo de preparo do wrap de falafel com vegetais De início, prepare o falafel de acordo com as instruções da embalagem ou faça em casa. Depois, aqueça os wraps e espalhe uma porção de falafel no centro de cada um. Então, adicione os vegetais cortados e regue com o molho de iogurte. Por fim, enrole os wraps e sirva imediatamente. Janta sem carne com espaguete de abobrinha com molho pesto Esse é um clássico que vai saciar e dar um sabor incrível ao seu jantar. Ingredientes da receita 2 abobrinhas médias 1 xícara de folhas de manjericão fresco 1/4 de xícara de nozes 2 dentes de alho 1/4 de xícara de azeite de oliva Sal e pimenta a gosto Modo de Preparo do espaguete de abobrinha com molho pesto Primeiramente, use um espiralizador para transformar as abobrinhas em espaguete. Então, em um processador de alimentos, misture o manjericão, nozes, alho, azeite, sal e pimenta até obter um molho pesto. Por fim, misture o molho pesto com o espaguete de abobrinha e sirva imediatamente. Risoto de cogumelos Essa versão deliciosa, leve e rápida vai te surpreender, veja. Ingredientes da receita 250g de cogumelos frescos (como champignon, shiitake, etc.) 1 xícara de arroz arbóreo 1 cebola pequena, picada 2 dentes de alho, picados 4 xícaras de caldo de legumes 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional) 2 colheres de sopa de azeite de oliva Sal e pimenta a gosto Queijo parmesão ralado (opcional para veganos) Modo de preparo do risoto de cogumelos Antes de mais nada, em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios. Na sequência, adicione os cogumelos e cozinhe até dourarem. Depois, acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. E, se estiver usando, adicione o vinho branco e mexa até evaporar. Então, adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar macio e cremoso. Por fim, tempere com sal e pimenta e sirva com queijo parmesão, se desejar. Janta sem carne é possível e prático Em conclusão, adotar uma janta sem carne não só traz benefícios significativos para a saúde, fornecendo nutrientes essenciais, como também contribui para a preservação do meio ambiente. Aliás, essas receitas simples e deliciosas mostram como é fácil e prazeroso desfrutar de uma alimentação mais saudável e sustentável, sem comprometer o sabor ou a praticidade. Desta forma, experimente incorporar essas opções em sua rotina alimentar e sinta os benefícios tanto para o seu bem-estar pessoal quanto para o planeta! Por fim, leia mais: Saladas proteicas para o jantar: 4 opções incríveis Comida saudável para o jantar: saiba as melhores opções 5 vitaminas para substituir a janta sem passar fome 3 opções de jantar para quem sofre de gastrite: veja