O primeiro trimestre deste ano foi marcado pelo aumento no abate de bovinos. Segundo dados do Indea (Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso) e do Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária, o Estado atingiu 1,76 milhão de cabeças de gado. O número representa um aumento de 30,88% em relação ao mesmo período de 2023.
Em janeiro, Mato Grosso registrou 615,14 mil bovinos abatidos, o maior número neste ano. O dado representa um crescimento de 29,71% em comparação a janeiro de 2023, quando 474,24 mil bovinos foram abatidos.
Em março, os indicadores marcam a região Oeste do Estado com o maior número de abates, com 116.527.
Em segundo lugar, vem a região Centro-Sul com 92.398, e o terceiro a região Norte com 92.206 abates.
Na região Oeste destaca-se o município de Cáceres que, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), detém o maior rebanho do Estado.
De acordo com o Imac (Instituto Mato-grossense da Carne), alguns dos fatores que contribuíram com esses números, se deve às chuvas favoráveis nos últimos meses que levaram ao crescimento dos pastos, fazendo que a nutrição e a saúde do rebanho melhorassem.
Outro fator que contribuiu para este resultado, segundo o Instituto, foi o abate das fêmeas ser maior em relação aos de machos, além da queda nos preços dos bezerros.
Esse aumento de 30% no primeiro trimestre leva a crer que o Estado ainda vai abater mais animais do que ano passado.